Kräuterkunde          (versch. Quellen s. u.)
Links
Ich bin der Meinung, dass man im Netz nicht alles wiederholen muß, was es an anderer Stelle schon mal kompetent und umfänglich gibt. Deshalb werden Links immer an den Stellen angeboten, wenn ich was Gutes zu dem Thema gefunden habe.
Wie viele neumodische Menschen war ich völlig unbeleckt ...

Es gab Petersilie, Schnittlauch, Basilikum im Topf auf dem Fensterbrett oder im Garten, aber sonst... Kräuter aus der Streudose oder gefroren aus dem Supermarkt.
Aber das Kochen auf Lager verändert so manches. Zum Beispiel reiße ich jetzt alles nach dem Einkauf aus der Packung und verstaue es ordentlich in Körbchen. Sieht besser aus und das Auge ißt ja bekanntlich mit. Ich schaue jetzt auch kaum noch in die Dosenregale, inspiziere aber ausführlich die Obst- und Gemüseangebote.
Da ich in der glücklichen Lage bin und auf dem Land wohne, haben wir uns jetzt einen Kräutergarten angelegt und lernen jetzt, was man mit den Pflanzen darin alles so anstellen kann. Daran möchte ich meine Leser gern teilhaben lassen und werde meine erworbenenen Kenntnisse hier zum Besten geben. Also dann...

Das einfache zuerst ...
Petersilie kennt jeder.

Dass man damit kalte Platten dekoriert, wurde mir schon als Kind beigebracht. Man streut sie in die Suppe, kurz bevor sie fertig gekocht ist. Und als gebürtige Erzgebirglerin: Gehackte Petersilie über kräftig gebratenen Pilzen aus dem Wald, dazu eine Butterstulle... lecker.
Hier die Links zu Petersilie aber auch zu vielen anderen Gewürzen:

www.kraeuter-almanach.de

www.hexenwelt.de

www.wuerzkraut.de

Dill
wird vor allem für Salate und beim Würzen von Fisch verwendet.

 

www.wuerzkraut.de

Pimpinelle
Eines der wenigen Würzkräuter die in unseren Breiten heimisch sind. Wo die Winter mild sind, erfreut sie uns das ganze Jahr über mit ihren fein geteilten Blättern mit dem nussigen Gurkengeschmack. Blutreinigend. Eigenartigerweise ist das Aroma am besten nach einem Regenschauer, oder überhaupt bei genügend Feuchtigkeit. Bei den meisten anderen Kräutern ist es ja genau umgekehrt. Obwohl die Pimpinelle auch an einem trockenen Standort wächst, entwickelt sie dort überhaupt keinen Geschmack. Winzige rote Blüten im Frühsommer. Sonne bis Schatten
Melisse

Es gibt verschiedene Melissearten. Zitronenmelisse ist äußerst winterfest. Sehr stark zitroniges Aroma, welches sich leider beim Trocknen, oder schon beim Überbrühen mit kochendem Wasser rasch verflüchtigt. Daher am besten frisch verwenden. Die Blätter sollten für Würzzwecke fein genug geschnitten werden, denn sie können leicht etwas zäh werden. Während die Zitronenmelisse aus dem nahen Osten im Mittelalter in die europäischen Klöster gelangte, gibt es aber auch einheimische Arten der Melisse.

 

Oregano/Dost
In vielen Gärtnereien und Kräuterbüchern leider oft bezeichnet als Oregano, Ausdauernder Majoran oder Wilder Majoran. Bestenfalls als Tee zu gebrauchen, zum Würzen empfehle ich alle anderen Arten. Schöne rosa Blütendolden im Sommer, die viele Bienen und Schmetterlinge anziehen. Sehr robust.
Ringelblume ist eine Heilpflanze und mit seinen orangefarbenen Blüten ein Hingucker im Bauerngarten.
Die Ringelblume galt bei den alten Ägyptern als Verjüngungsmittel. Heute wird die kultivierte Pflanze als Küchen - Heil, und Zierpflanze angebaut. Die einjährige Pflanze kann eine Höhe von bis zu 50 cm erreichen.
An grünen, aufrechten Stengeln sitzen hellgrüne, spitz oder rund zulaufende Blätter. Die Blütenblätter werden entweder frisch oder getrocknet als Würzkraut oder Lebensmittelfarbstoff verwendet
Kapuzinerkresse ist vielen eher als Zierpflanze bekannt, aber ihr pfeffriger Geschmack und der Vitamin-C-Gehalt macht sie jedoch auch für die Küche interessant.
Frische Blätter bereichern mit ihrer Schärfe Blattsalate oder Quarkspeisen. Die Blüten dienen zur Dekoration, sind aber auch essbar. Unreife Blütenknospen sowie noch nicht verhärtete Samenkörner ergeben in Essig und Salz eingelegt, eine pikante kapernähnliche Beilage.
Rosmarin
Aus dem Mittelmeerraum stammend, kann man Rosmarin wildwachsend fast überall in Europa und Amerika finden.
Die Schlanken, nadelförmigen Blätter haben einen kampferartigen Geruch und einen bitter - aromatischen Geschmack.
Verwendet werden hauptsächlich die Blätter. Wenn die Blätter abgerebelt werden, kann man auf den Stiel Gemüse oder Fleisch aufstecken und garen.
Da Rosmarin sehr intensiv ist, soll er nur sparsam verwendet werden. Für Geflügel, Lamm, Kalb, Wild und Fisch, sowie Tomatengerichte, Teigwaren und Gemüsespeisen.
Rosmarin wirkt kreislaufanregend und besitzt magenkrampflösende Wirkung.

Sauerampfer
Sauerampfer ist ein Wildgemüse, dessen junge Blätter im Frühling und im Herbst saftig sind und angenehm säuerlich schmecken.
Der Name Sauerampfer leitet sich vom niederländischen "Amper" (Sauer) ab. Der wild wachsende Sauerampfer findet sich meist auf feuchten Wiesen und an Böschungen.
Die bis zu 1 Meter hoch wachsende, einjährige Pflanze hat aufrechte, unverzweigte Stengel, die nach oben hin grünlich bis rötlich verlaufen. Die Blätter sind spiessförmig.
Verwendet werden die zarten zarten frischen Blätter für Kräuter und Gemüsesuppen, zum Beimischen zu Salaten, Gemüsen und Saucen. Fein gehackt zum Würzen.
Sauerampfer wirkt blutreinigend und darmtätigkeitsanregend.
 
Minze
  Pfefferminze wächst sonnig bis halbschattig, in durchlässiger, humoser, nährstoffreicher, feuchter Erde. Sie hat einen aromatisch scharfen Duft und Geschmack und wird zur Zubereitung von erfrischenden Sommergetränken, für Suppen, Salate, Marinaden in enlischer "Mintsoße" und in Gewürzessigen verwendet.
In der Heilkunde als krampflösend und schmerzlindernd bekannt, regt die Galle an, belebt den Herzmuskel und beruhigt das Gehirn, wirkt äußerlich angewendet entzündungs-hemmend und kühlend.


 
 
 
Fenchel
  Pflanzen Sie in gutgedüngte Erde und ernten Sie im nächsten Frühjahr (April), zu einer Zeit wo frisches Gemüse rar ist, die zahlreichen Schößlinge, solange sie noch weich und zart sind (bis Mai) und später das würzige Laub. Im Spätsommer dann Samen für frischen Fencheltee. Die Körner auf jeden Fall vorher im Mörser o.ä. zerstoßen!
   
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